2007年02月08日
ゆず、いろいろ
楽しかったナチュログキャン会のテーブルには、ゆずを使った2つの薬味が並んでいました。
一つは大分特産柚子こしょうで、もう一つはゆず唐がらし。
お聞きするのを(聞いたことすら??)忘れてしまいましたが、持ってきて下さった方に感謝です。
小諸そばでは、この2品が気軽に味わえます。
23区内に60店舗近くを展開していますので、都内で働くビジネスマンにとってはおなじみですね。
まずは、香味豚うどん。
小諸そばの人気メニューです(たぶん)。
ゆず胡椒は香味豚うどんを注文すると、お汁に入れてくれます。
鼻腔をくすぐる、ゆずととうがらしのハーモニー。
お腹はすいたけどヘルシーにいきたいときは、二枚もり。
これも小諸そばの人気メニューです(きっと)。
一本調子に食べ進めても美味しくいただけますが、半分位食べたところでカウンターに置いてある柚子とうがらしを蕎麦の上にパラパラと振りかけてみましょう。
ゆずの香漂い、口に運べば唐辛子がピリリとアクセント。
ところで柚子こしょう。
実は胡椒は入っていません。
九州地方で唐辛子の別名を「こしょう」と呼ぶことから、そう呼ばれるようになったんだそうです。
なお、この日テーブルの上には SUDDEN DEATH Sauce なるとんでもないヤツも置いてありましたが、あえて多くは語らないことにしておきます・・・。
役立つ情報はこちらから。 ポチッと応援、よろしくお願いいたします!
別窓で開きます。
一つは大分特産柚子こしょうで、もう一つはゆず唐がらし。
お聞きするのを(聞いたことすら??)忘れてしまいましたが、持ってきて下さった方に感謝です。
小諸そばでは、この2品が気軽に味わえます。
23区内に60店舗近くを展開していますので、都内で働くビジネスマンにとってはおなじみですね。
まずは、香味豚うどん。
小諸そばの人気メニューです(たぶん)。
ゆず胡椒は香味豚うどんを注文すると、お汁に入れてくれます。
鼻腔をくすぐる、ゆずととうがらしのハーモニー。
お腹はすいたけどヘルシーにいきたいときは、二枚もり。
これも小諸そばの人気メニューです(きっと)。
一本調子に食べ進めても美味しくいただけますが、半分位食べたところでカウンターに置いてある柚子とうがらしを蕎麦の上にパラパラと振りかけてみましょう。
ゆずの香漂い、口に運べば唐辛子がピリリとアクセント。
ところで柚子こしょう。
実は胡椒は入っていません。
九州地方で唐辛子の別名を「こしょう」と呼ぶことから、そう呼ばれるようになったんだそうです。
なお、この日テーブルの上には SUDDEN DEATH Sauce なるとんでもないヤツも置いてありましたが、あえて多くは語らないことにしておきます・・・。
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Posted by わいえす at 08:37│Comments(7)
│暮しの手帖
この記事へのコメント
美味しかったです。
辛いもの好きな私にはたまりませんでした。
次回もよろしくですー
辛いもの好きな私にはたまりませんでした。
次回もよろしくですー
Posted by nori at 2007年02月08日 19:39
「柚子こしょう」を持ち込んだのはオイラです~~九州出身ですから。(ちなみに購入場所は河口湖IC近くのセイフーですけど)
「柚子こしょう」って北部九州方面ではポピュラーですかね。一度慣れてしまうと、お刺身とか鍋物とかお味噌汁にまで入れるくらいに中毒化してしまいます。原料はわいえすさん記述の通り、胡椒ではなく青唐辛子ですよん。関東ではチューブ入りも売ってますが絶対お勧めしません。必ず瓶入りを買ってください!
「SUDDEN DEATH Sauce」、あれをふつぅ~~に食べてたnoriさんは...
「柚子こしょう」って北部九州方面ではポピュラーですかね。一度慣れてしまうと、お刺身とか鍋物とかお味噌汁にまで入れるくらいに中毒化してしまいます。原料はわいえすさん記述の通り、胡椒ではなく青唐辛子ですよん。関東ではチューブ入りも売ってますが絶対お勧めしません。必ず瓶入りを買ってください!
「SUDDEN DEATH Sauce」、あれをふつぅ~~に食べてたnoriさんは...
Posted by なおぷう at 2007年02月09日 16:43
こんにちは.
正しいサドンデスの使い方その①
わいえすさんの家のお子様カレーに2適垂らして下さい.
立派な激辛カレーになります.
正しいサドンデスの使い方その①
わいえすさんの家のお子様カレーに2適垂らして下さい.
立派な激辛カレーになります.
Posted by tonicwater at 2007年02月09日 17:35
え~!!
あれ、カレーにも合うのですか?
ウチはお子ちゃまにあわせてあまーいカレーなので興味があります。
いつもは辛くなる粉をバシバシかけていました。
そうそう、ダッチやっと使ってみました。
あのなおぷうさんの肉、柔らかくてうまかったー。まねしなくちゃ。
あれ、カレーにも合うのですか?
ウチはお子ちゃまにあわせてあまーいカレーなので興味があります。
いつもは辛くなる粉をバシバシかけていました。
そうそう、ダッチやっと使ってみました。
あのなおぷうさんの肉、柔らかくてうまかったー。まねしなくちゃ。
Posted by nori at 2007年02月09日 19:02
nori さん
noriさんは間違いなくキャン会の激辛王でした。
もしナチュログ東西対決が行われても、東の総大将の座は、揺るがないでしょう。
なおぷうさん
なおぷうさんでしたか、フンドシ・・・いえフンドーキン(分銅金)は。
美味しいのは十分伝わりました!
鍋もの、合いそうです!!
でもお刺身はちょっと・・・ヽ(;´Д`)ノ
ちなみに小諸そばでは一瓶500円で売っていました。
tonicwater さん
今のところ、かーさんが律儀に2品作ってくれます。
バーモントの甘口とジャワカレーの辛口。
なおウチのムスメ、ケンタのレッドホットチキンくらいなら全然OKのようです。
noriさんは間違いなくキャン会の激辛王でした。
もしナチュログ東西対決が行われても、東の総大将の座は、揺るがないでしょう。
なおぷうさん
なおぷうさんでしたか、フンドシ・・・いえフンドーキン(分銅金)は。
美味しいのは十分伝わりました!
鍋もの、合いそうです!!
でもお刺身はちょっと・・・ヽ(;´Д`)ノ
ちなみに小諸そばでは一瓶500円で売っていました。
tonicwater さん
今のところ、かーさんが律儀に2品作ってくれます。
バーモントの甘口とジャワカレーの辛口。
なおウチのムスメ、ケンタのレッドホットチキンくらいなら全然OKのようです。
Posted by わいえす at 2007年02月09日 20:39
こんばんは。
ゆず唐辛子のynです。ちなみに購入場所は「道の駅」で~す。
こういったネタで記事ができるのがサスガですね。参考にさせていただきます。
私もnoriさんが東の代表になると思います。笑。
ゆず唐辛子のynです。ちなみに購入場所は「道の駅」で~す。
こういったネタで記事ができるのがサスガですね。参考にさせていただきます。
私もnoriさんが東の代表になると思います。笑。
Posted by yn223 at 2007年02月10日 02:22
ゆず唐辛子はyu223さんっと。
これですっきりしました(^^;)
この時間だと、もう道中の人かな~。
うらやますぅぃ~。
これですっきりしました(^^;)
この時間だと、もう道中の人かな~。
うらやますぅぃ~。
Posted by わいえす at 2007年02月10日 07:40