2009年05月22日
久しぶりに・・・
久しぶりに朝刊から拾った駄ネタでいってみたいと思います(笑)
その1 成分調整牛乳の販売好調
3月の生乳価格引き上げ以降、牛乳の小売価格が上昇。
高値が消費者に敬遠され、普通の「牛乳」から「成分調整牛乳」に購入がシフトしているんだそうです。

そういえば、先日行った中部圏を拠点とする某スーパーには、牛乳以上に成分調整牛乳が並べられていました。
ふーん。
新聞を読んで納得です♪
でも、少々高くなっても、おいしい牛乳が飲みたいなぁ。
記事の下にはこんな記事も。
酪農乳業協会がまとめた4-9月期の牛乳の生産量は、前年同期比5.6%減。
加工乳・成分調整牛乳・乳飲料の生産量は合計で1.9%増の見通しだそうです。
牛乳の種類
その2 アルコールゼロ好調
キリンフリーが好調なんだそうです。
アルコール分をまったく含んでいないこのフリー。
出産前後の女性の支持も厚いそうです(笑)
ローアルコールでも、まやかしのゼロでもなく、まったくのアルコールゼロ。
今後も、更なる味の改善を続けて欲しいものです。
かーさんのためにも(笑)
その3 魚が安い♪
魚が家庭の食卓に登る回数が増えているんだそうです。
店頭価格が下落。
販売する側でも、調味料に漬けて下味をつけた魚を店頭に並べるなど、策を講じているそうです。
よ~く分かります。
我が家でも解凍サンマより、アジの干物の方が断然多く出てきますから(笑)
以上!
その1 成分調整牛乳の販売好調
3月の生乳価格引き上げ以降、牛乳の小売価格が上昇。
高値が消費者に敬遠され、普通の「牛乳」から「成分調整牛乳」に購入がシフトしているんだそうです。

そういえば、先日行った中部圏を拠点とする某スーパーには、牛乳以上に成分調整牛乳が並べられていました。
ふーん。
新聞を読んで納得です♪
でも、少々高くなっても、おいしい牛乳が飲みたいなぁ。
記事の下にはこんな記事も。
酪農乳業協会がまとめた4-9月期の牛乳の生産量は、前年同期比5.6%減。
加工乳・成分調整牛乳・乳飲料の生産量は合計で1.9%増の見通しだそうです。
牛乳の種類
その2 アルコールゼロ好調
キリンフリーが好調なんだそうです。
アルコール分をまったく含んでいないこのフリー。
出産前後の女性の支持も厚いそうです(笑)
ローアルコールでも、まやかしのゼロでもなく、まったくのアルコールゼロ。
今後も、更なる味の改善を続けて欲しいものです。
かーさんのためにも(笑)
その3 魚が安い♪
魚が家庭の食卓に登る回数が増えているんだそうです。
店頭価格が下落。
販売する側でも、調味料に漬けて下味をつけた魚を店頭に並べるなど、策を講じているそうです。
よ~く分かります。
我が家でも解凍サンマより、アジの干物の方が断然多く出てきますから(笑)
以上!
Posted by わいえす at 08:42│Comments(0)
│暮しの手帖